Danke sagen für die Menschen, die unsere Kirchengemeinde unterstützen. Nur durch die ehrenamtliche Arbeit vieler Helfer ist unsere Gemeinde lebendig und vielseitig. Der Gemeindebrief, die verschiedenen Kreise, die Feste und die Gottesdienste. In allen Bereichen wirken Ehrenamtliche aus unserer Mitte mit mal sichtbar und noch viel häufiger unsichtbar.
Im diesjährigen Erntedankgottesdienst, am 23. September um 11.00 Uhr, wollen wir uns bei Thea Becker bedanken. Sie unterstützt unsere Gemeinde seit vielen Jahren. Unter anderm war sie von 1991 bis 1997 im Kirchenvorstand tätig und hat viele Jahre die „Schnibbel- und Bastelgruppe“ mit geleitet. Zudem gestaltet sie schon seit über 25 Jahren unseren Schaukasten mit viel Liebe fürs Detail.
Wir wollen mit Frau Becker und Ihnen gemeinsam das Erntedankfest feiern und laden schon jetzt zu Kaffee, Kuchen und Brezeln im Anschluss an den Gottesdienst ein. Danke sagen für die Fülle, die uns jeden Tag geschenkt wird – das geschieht besonders in den Gottesdiensten zu Erntedank.
Tag für Tag fallen in Deutschland enorme Mengen Lebensmittel an, die nicht mehr verkauft werden können. Gleichzeitig gibt es in Deutschland Millionen Menschen, die nicht ausreichend zu essen haben. Die Mainzer Tafel schafft eine Brücke zwischen Überfluss und Mangel. Sie sammelt nicht mehr benötigte, aber noch verwendbare Lebensmittel von Spenderfirmen und gibt sie an bedürftige Menschen weiter.
Die Mainzer Tafel versorgt heute mit 170 ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern regelmäßig Bedürftige mit Lebensmitteln. Die Abholerinnen und Abholer sind hauptsächlich Empfängerinnen und Empfänger von Arbeitslosengeld II, Rentnerinnen und Rentner, aber auch andere bedürftige Menschen. Wöchentlich werden 6 bis 8 Tonnen Lebensmittel verteilt. An manchen Tagen reichen die gesammelten Lebensmittel aber nicht für die Verteilung aus – einige gehen leer aus. Deshalb bitten wir Sie, liebe Gemeinde, zum Erntedankfest am 23. September, den Dank an Gott für das tägliche Brot mit einer Spende zu verbinden:
Neben Obst und Gemüse sind vor allem haltbare Lebensmittel wie Gemüse-, Fleisch-, Fisch- und Wurstkonserven, Fertiggerichte, Getränke (Kaffee, Tee, Fruchtsäfte, H-Milch), Hartwurst, Nudeln, Reis, Süßigkeiten u.v.a.m. willkommen. Mit Ihren Spenden wird zunächst der Altar für den Gottesdienst geschmückt. Im Anschluss werden wir die Gaben an die Mainzer Tafel weitergegeben.
Catja Dandl